Harvest moon HOLV

Game ini adalah game dari Natsume, yang mana pada game ini Natsume kembali menelurkan satu lagi game simulasi andalan mereka, Harvest Moon. Dengan judul Harvest Moon: Hero of Leaf Valley, kita kembali akan diminta untuk mencoba menyelamatkan sebuah desa yang berada di Leaf Valley.

Cerita Awal Permainan

Ceritanya kita datang ke desa Leaf Valley dan diberi warisan sebuah kebun kecil untuk mengelolanya. Lalu kita bertemu dengan Harvest Sprites dan Harvest Goddest dan meminta kita untuk menyelamatkan desa yang akan dihancurkan dan dijadikan Taman Bermain. Semuanya terserah pada kita bagaimana cara menyelamatkan desa dari perusahaan jahat kapitalis bernama FunLand yang akan memusnahkan desa tercinta.

Selain mengikuti cerita untuk menyelamatkan desa, dalam game ini kita dapat melakukan hal-hal seperti yang dilakukan oleh seolah farmer atau petani, diantaranya berternak sapi, yang mana kamu dapat menghasilkan susu, ayam yang dapat menghasilkan telur, serta kuda untuk mengikuti lomba pacuan kuda. Sebagai seorang farmer tentunya kita dapat bercocok tanam di ladang kita, masing-masing tanaman memiliki perbedaan mulai dari musim/waktu panen serta lamanya waktu panen.
Tidak hanya itu kita juga dapat memiliki seekor anjing yang akan menjadi sahabat kita, dan yang paling menariknya adalah kita dapat menikah setelah kita menyelamatkan desa, ada banyak gadis di desa yang dapat kita “rayu” untuk mendapatkan hatinya sehingga kita dapat menikah setelah menyelamatkan desa.

Berbeda dengan seri game-game Harvest Moon sebelumnya, dalam game ini ada terdapat 16 ending yang dapat kita pilih dengan alur cerita yang berbeda-beda, oleh karenanya, para gamers diharapkan tidak akan jenuh, karena akan ada 16 cerita yang berbeda dalam game ini.

Kesimpulan Dari Game

Dan dari segi grafis juga, game ini juga jauh lebih bagus apabila dibandingkan dengan semua Harvest Moon yang pernah dirilis sebelumnya. Gambarnya terlihat begitu indah dan lucu, wajah para karakter dalam game juga jauh lebih bagus dibandingkan dengan sebelumnya. Mungkin ini akan sedikit sulit untuk dijelaskan dan dimengerti tanpa memainkan sendiri gamenya.
Secara garis besar game ini sudah melampaui harapan para Harvest Moon Lovers. Grafik yang memukau, karakter yang benar-benar menarik, events yang sangat banyak, jenis-jenis bibit yang beragam, map yang lebih besar, dapat menikah, dan lain-lain. Tidak hanya itu, events yang dibuat sedemikian baik dengan efek dramatis. Sekilas melihatnya, pasti kita akan tertarik dan penasaran. Kekurangannya, cukup sedikit. Yaitu tidak ada fitur quick-save, energi tokoh utama cepat sekali habis, hewan ternak sedikit, dan lahan pertanian yang terlalu sempit. Tetapi, kekurangan itu tidak bisa menyaingi kelebihan dari Harvest Moon Hero of Leaf Valley.

Unsur Realitas Pada Game ini:

Realitas Sebab Akibat:

  • pada game ini kita akan mendapatkan hasil yang maksimal apabila kita rajin bekerja dan menjalankan event-event.
  • apabila bekerja terus-menerus maka player dapat mengalami kelelahan dan sakit.
  • hewan ternak serta tanaman akan menghasilkan hasil yang bagus bila dirawat dengan baik.
  • orang- orang akan bersahabat (bertambah hati-nya) bila kita sering interaksi dan memberi hadiah.
  • bila lomba pacuan kuda, kita dapat menang apabila memiliki kuda yang kuat dan skill yang lomba pacuan kuda.

Realitas Fakta :

  • aktivitas menanam seperti didunia nyata, terdapat tanaman tertentu yang dapat ditanam dimusim tertentu serta urutan pertumbuhan tanaman mulai dari benih, tumbuh, hingga panen.
  • aktivitas mengurus hewan ternak, seperti memberi makan hewan, menyikat hewan, mengambil susu sapi dan telur ayam.
  • aktivitas menambang didalam gua, seperti menambang didunia nyata.
  • player seperti manusia nyata, memiliki stamina, dapat sakin, butuh makan dan dapat menikah.
  • dapat melakukan aktivitas umum seperti memasak, belanja ditoko, menjual barang ditoko, berjalan-jalan dikota, memancing, serta memberi hadiah kepada siapa saja.
  • terdapat empat musim seperti spring, summer, fall, dan winter.
  • dapat meng-upgrade rumah dengan menyewa tukang kayu.

Realitas Audio :

  • suara hewan sama seprti aslinya seperti anjing, kuda, sapi, dan ayam
  • suara cuaca seperti asli seperti hujan, petir, dan badai.
  • suara menggunakan alat-alat seperti aslinya seperti, mencangkul, menyiram tanaman (suara air), memukul dengan palu, memotong pohon dengan kampak, dan memotong rumput dengan arit.
  • suara air ketika memancing dan suara langkah kaki ketika berjalan.

Realitas Random Event :

  • keadaan cuaca yang random.
  • hasil memancing dan menambang yang random.
  • event-event yang bersifat random.

Realitas Hukum Fisika dan Biologi :

  • benda yang dilempar akan jatuh ketanah.
  • bila menyiram tanaman, maka esok hari tanahnya akan kering.
  • tanaman tumbuh ada fase-fasenya.
  • pertumbuhan hewan.
  • kebutuhan makan dari player dan hewan-hewan.
  • obat bila sakit.

 

Di postingan kali ini aku akan membahas tentang pengetahuan dasar di HarvestMoon HoLV seperti Karakter, Hewan Peliharaan dan Kegiatan lain yang ada di HarvestMoon HoLV. Guide lainnya akan ada di postingan selanjutnya, have fun!

Tujuan Permainan [ Goal ]

Seperti judulnya, karakter ( selanjutnya di panggil Hero) harus menjadi pahlawan dan menyelamatkan Leaf Valley yang akan di rubah menjadi amusement park

Ada 2 cara untuk menyelamatkan desa :

1.    Mengumpulkan uang sebanyak 50.000 G dalam 2 tahun yang akan di berikan ke perusahaan amusement park sebagai ganti desa

2.    Membuat desa menjadi terkenal sehingga desa tidak akan di rubah menjadi amusement park. Terdapat 16 cara yang bisa membuat desa menjadi terkenal, inilah inti dari permainan ini.

Karakter

Karakter akan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu Spesial yang semuanya cewek yang merupakan kandidat yang bisa menikah dengan Hero, dan Other yang merupakan para penduduk desa lainnya .

Spesial Karakter

 

Gwen
Profile Info:
Birthday: Summer 8th
Favorite: Wild mint flower, Milk G, Cranberry, Full moon berry
Likes: Lumber, vegetables, berries
Dislikes: Ores, bugs, grasses, pink cat flower, fodder

Gift: Milk, Vegetables

 

lyla

Lyla
Profile Info:
Birthday: Spring 27th
Favorite: Pink cat flower, Full moon berry
Likes: Flowers, berries, nuts
Dislikes: Ores, bugs, grasses, failed dishes
Gift: Pink Grass, Milk, Flower, Berries

 

 

dia

Dia
Profile Info:
Birthday: Winter 9th
Favorite: Blueberry, Full moon berry
Likes: Cooked dish, very berry
Dislikes: Ores, bugs, grasses, failed dish
Gift: VeryBerry

 

 

Gina
Profile Info:
Birthday: Autumn 20th
Favorite: Golden milk, golden egg, Stardust flower
Likes: Fish dish, eggs, milk
Dislikes: Ores, bugs, grasses
Gift: Eggs, Milk, Fish

 

Katie
Profile Info:
Birthday: Autumn 29th
Favorite: Blue Mist flower, Full moon berry
Likes: Eggs, milk, Milk G, Golden egg
Dislikes: Bugs, grasses
Gift: Cheese, Eggs

 

 

Aurellia
Profile Info:
Birthday: Autumn 5th
Favorite: Lumber
Likes: Very Berry, egg dishes, seashells
Dislikes: Junk ore, grass
Gift: Wood, Veryberry, Eggs

 

 

 

 

Alice
Profile Info:
Birthday: Spring 5th
Favorite: Rare ore, jewelry, accessories
Likes: Ores
Dislikes: Failed dishes
Gift: Blue diamond, moonlight stone, Orihalcon (basically all the expensive
items you got from the mine)

 

 

 

Harvest Goddess
Profile Info:
Real Name: Marina
Favorite: Farm Produce
Likes: Berries, Honey, Fruits
Dislikes: Ores, bugs, grasses
Gift: Vegetables, anything except bugs and grasses

H.Goddess juga salah satu kandidat yang bisa di nikahi, caranya dengan datang ke kolamnya H.G setelah jam 04.00pm dan lempar kesukaan H.G ke dalam kolam, jangan datang waktu hujan.

 

 

 

 

THE OTHERS

Kurt

Birthday: Winter 10th
Favorite: Tomato, tomato risotto
Likes: Red herb, Lumber
Dislikes: Failed dishes, bugs
Gift: Tomatoes, Fish

Joe
Birthday: Summer 10th
Favorite: Fish Dishes
Likes: Vegetables, Lumber
Dislikes: Grass, bugs, herbs, red herbs

Gift:Fish cuisine, Fish, vegetable,
egg

Woody

Birthday: Winter 2nd
Favorite: Golden Egg
Likes: Olive oil, Red herb
Dislikes: Grass, bugsGift:Eggs

Martha
Birthday: Winter 25th
Favorite: Jams, special cheese, special cheesecake
Likes: Eggs, milk, cooked dishes
Dislikes: Grass, bugs
Gift: Milk, Egg, Cheese

Ronald
Birthday: Spring 11th
Favorite: Pudding
Likes: Walnut, Chestnut, cake, Cooked dishes
Dislikes: Grass, bugs
Gift: Egg

Louis
Birthday: Autumn 2nd
Favorite: Golden egg, egg dishes, rare metal
Likes: Eggs, ores
Dislikes: Failed dishes, junk ore
Gift:egg

Rudolph
Birthday: Autumn 14th
Favorite: Rare metal
Likes: Red herb, cooked dishes, Ores
Dislikes: Grass, bugs, junk ore
Gift: Food, Copper, herv

Wall (Wallie)
Birthday: Summmer 21st
Favorite: Cooked dishes
Likes: Olive oil, Red Herb, Walnuts
Dislikes: Grass, bugs
Gift:Fish

Parsley
Profile Info:
Birthday: Spring 16th
Favorite: Vegetable dishes, Herb
Likes: Red herb, Pontata root
Dislikes: Grass, bugs, failed cooking, ores
Gift:Vegetable, Food, potato,pink grass

Chester

Birthday: Winter 25th
Favorite: Rare metal, Diamond earring
Likes: Honey, Ores and minerals
Dislikes: Grass, bugs, failed cooking, junk ore
Gift:Bluerock, orihalcon, moonlight stone

Bob
Birthday: Summer 1st
Favorite: Honey, cake, milk G
Likes: Egg, milk
Dislikes: Grass, bugs, failed dishes
Gift: Milk, Egg

Tim
Profile Info:
Birthday: Autumn 12th
Favorite: Bugs, eggs, golden eggs
Likes: cooked dishes
Dislikes: Grass
Gift:Egg, bugs

Ponta
A playful little Tanuki who loves to fish. Remember him from River king?
Favorite: Fish dishes
Likes: Fish
Dislikes: Grass, junk ore
Gift:Fish

Gol Dodo
A trader from a faraway land that appears in the village one day. Apparently he cannot return home until he finds something, but no one knows what he’s looking for.
Likes: Junk ore, grass

Charles

Profile Info:
Birthday: Winter 23rd
Favorite: Rare metal
Likes: Ores, honey
Dislikes: Grass, bugs, failed dish, junk ore
Gift: Ores

Dojison
Profile Info:
Birthday: Spring 1st
Favorite: Milk G, golden egg
Likes: Eggs, Red herb, milk
Dislikes: Grass, bugs, junk ore, failed dish
Gift:Eggs

Harvest Sprites [Nic, Nac, & Flak]
Favorite: Mushroom
Likes: Cooked dishes, eggs, milk
Dislikes: Truffles
Gift: Eggs, Milk

Usahakan selalu bersosialisasi dengan penduduk karna mereka akan menentukan akhir dari permainan ini setidaknya tiap penduduk ( kecuali yang Spesial Karakter) harus dapet 2 hati,

Pernikahan

Untuk dapat menikah dengan cewek yang kamu suka ada beberapa persyaratan yaitu:

  • Harus mendapatkan 5 hati ( hati merah ) pada cewek yang kamu suka
  • Harus pada tahun ke 3
  • Harus punya blue feather dan memberikannya pada cewek yang kamu suka

Hewan Peliharaan

Seperti pada HarvestMoon lainnya, selain bisa berternak kita juga bisa punya hewan periharaan yang berupa anjing dan kuda..

Anjing

Di HarvestMoon HoLV anjing gak kita dapatkan secara gratis ( alias dikasih ) tapi kita harus mengadopsi anjing liar yang sering datang ke rumah, caranya isi dog bowl tiap hari mending dikasih Verry Berry biar cepet dapetnya,

anjing disini sangat berguna untuk mendapatkan Power Berry yang bisa menambah stamina kita (jadi gak gampang capek) dengan cara kita harus punya ocraina untuk ngajarin si anjing cari Power Berry dan hati anjing harus minimal 2

lokasi power berry

* Goddess Spring – diantara 2 pohon di tengah
* Mountain Crossroad – di tengah2 area
* Mountain Crossroad – paling atas tangga
* Supermarket Area – di gundukan tanah depan toko, di antara 2 poon
* Bar/Tea Shop – di pohon deket bagian paling utara
* Clove’s Villa – di poon kanan bagian atas tangga
* Carpenter’s house – deket tangga bagian tengah di tengah2 map
* Carpenter’s house – di bagian sebelah kanan tangga
* Flower shop/Tool Shop area – bagian kiri taman bunga punya Lyla di luar toko / rumah Lyla
* Town Square – sebelah kiri Plang Flower / Shop

Ocraina Command
Sit – Up, Left Down
Lay – Up, Down, Down
follow – Left, Right, Right
Run – Right, Left, Right
Jump – Left, Up, Right
beg – Down, Up, Up
search power berry – Down, Left, Up

Kuda

Di HarvestMoon kita juga bisa dapet kuda yang bisa kita beli di Bob atau kita bisa mendapatkannya secara GRATIS!!! Dan bisa pilih warna sendiri ! hohoho..  caranya dengan kerja part time di tempat Bob dan menyikat dan talk kuda pilihanmu pertamakali sebelum yang lainnya atau bisa diabaikan yang lainnya.. dan beberapa hari kemudian tereng tereng Bob akan memberikanmu kuda GRATIS PILIHANMU ! ;p

Minimal butuh 1 hati untuk bisa ngendarain kuda, tapi itu juga cuma bisa jalan, untuk lari perlu minimal 2 hati, kuda juga bisa diikutin race yang di laksanakan setiap bulan kecuali winter ( bisa dilihat di kalender )

-Horse Race-

Pada horse race ada beberapa bahan yang bisa digunakan untuk nambah kecepatan dan stamina si kuda

Fodder                  – Restores 5% of max Stamina

Alfalfa Sprouts         – Restores 10% of max Stamina

Mineral Alfalfa Sprouts – Restores 15% of max Stamina

Green Herb              – Restores 20% of max Stamina

Pontata Root            – Restores 30% of max Stamina

Carrot                  – Boosts speed 1.1x for 4 seconds

Mineral Carrot          – Boosts speed 1.2x for 5 seconds

Jenis Race dan Hadiah Horse Race

1. Short distance race ( Mineral Crystal Maker)

2. Long distance race (Special Fishing Bait Maker)

3. Obstacle race (Crop Synthesizer Machine)

Note:

  • Mineral Crystal Maker

Gras > Mineral Crystal

  • Special Fishing Bait Maker

Lumber > Special Fishing Bait

  • Crop Synthesizer Machine

Bisa membuat jenis tanaman yang berbeda dengan memasukan 2 jenis tanaman dalam mesin ini

Kegiatan Lain

Selain berkebun dan berternak kita juga bisa melakukan kegiatan lain untuk mendapatkan uang, diantaranya :

  • Kerja Part Time di berbagai rumah penduduk
  • Memancing, agar hasil tangkapan lebih maksimal dan tak ada sampah yang ikut terpancing kamu bisa pake spesial fishing bait yang di dapatkan dari para kurcaci (Harvest Spirit) dengan memberi mereka jamur atau membuatnya dengan Special Fishing Bait Maker
  • Tambang (dapetin Ore), caranya kamu harus kerja part time dulu sama Rudolph di mine beberapa kali, seetelah itu dia akan ngijinin kamu untuk bisa ambil ore kapan aja setiap hari
  • Nebang Kayu (dapetin Lumber), caranya kamu harus kerja part time beberapa kali di tempat Woody, setelah itu kamu akan diijinin secara bebas menebang kayu dengan syarat tiap 3 hari 1x , selain itu Lumber juga bisa digunakan untuk meng-up-grade rumah dan perternakan kamu
  • Memasak, setelah bisa meng-up-grade rumah akan ada tambahan dapur yang bisa digunakan untuk memasak, bahan makanan yang telah dimasak harganya jauh lebih mahal ( resep masakan bakal di post di postingan selanjutnya )
Comments
  1. rany says:

    link download nya mana?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s